Основные сведения
Английский рожок —

Своё название английский рожок получил из-за ошибочного применения французского словаanglais («английский») вместо правильного angle («изогнутый углом» — по форме охотничьего гобоя, от которого и произошёл английский рожок).
Устройство
По устройству английский рожок схож с гобоем, но имеет больший размер, грушевидный раструб и особую изогнутую металлическую трубочку, с помощью которой трость соединяется с основным корпусом.
Диапазон английского рожка — от e (ми малой октавы) до b2 (си-бемоль второй октавы).
При одинаковой аппликатуре с гобоем английский рожок звучит на квинту ниже его, то есть принадлежит к числу транспонирующих инструментов in F.
Ноты для английского рожка пишутся в скрипичном ключе на квинту выше действительного звучания.
Тембр английского рожка по сравнению с гобоем более густой, полный и мягкий.
В симфоническом оркестре применяется обычно один английский рожок, в партитуре его партия пишется под партиями гобоев.
Применение в музыке
В симфоническом оркестре английский рожок появился в середине XVIII века, в сочинениях Гайдна и Глюка, в дальнейшем стал почти постоянным инструментом оркестра.
Сольная литература для этого инструмента немногочисленна (концерты Фиалы, Вольфа-Феррари, фантазия Паскулли, Песня и Дивертисмент для английского рожка и фортепиано Эжена Боззы, соната Пауля Хиндемита), зато ему часто поручаются сольные эпизоды (в основном певучего, лирического характера) в оркестровых сочинениях:
- Вторая часть Девятой симфонии Антонина Дворжака;
- Вторая часть Симфонии Сезара Франка;
- Опера «Тристан и Изольда» Рихарда Вагнера;
- Симфоническая картина «Туонельский лебедь» Яна Сибелиуса;
- и др.